デンスケ農園・今日も精を出すよ!!

約100坪のデンスケ農園での野菜栽培、オカリナも吹きます。野菜種別ごとの栽培記録をこまめにアップします。
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ぼかしが発酵して50℃になった。

先日仕込んだボカシの発酵が進んで50℃まで温度が上がってきました。
この寒さの中、頑張ってる微生物の力はすごいです。
旨味と甘みがのるようにと願いつつ追肥をとしてパラパラと野菜にくれてやります。



寒さ、風、霜対策として、空豆、エンドウ、スナップにパオパオをベタがけしました。ご近所は稲わらで包み込むようにしてる人が多いです。



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[ 2014年12月27日 17:32 ] 栽培日記 | TB(0) | CM(9)
お久しぶりの訪問です!!
忙しくて。。。ごめんなさい m(-_-)m
豆類もパオパオで元気一杯ですね~~
[ 2014/12/28 17:01 ] [ 編集 ]
デンスケさん おはようございまーす♪

ぼかしの発酵温度って調べた事無いわ~
50℃って結構な熱ですよね♪
ここにテントでも張れば、暖を用意する必要なさそう(^^)
ベタ掛けは、苗が生長してきたときに頭打ちになるから藁の人が多いんじゃないかな?
後の管理が楽ってのもあるんじゃないですか~
[ 2014/12/29 07:54 ] [ 編集 ]
こんにちは!
発酵が進んで50℃ですか かなり熱いですよね
お風呂だったら入れない温度ですよね
すごいなあ 効果ありそうです!!
[ 2014/12/29 16:47 ] [ 編集 ]
まいちゃん>いえいえ、こちらこそご無沙汰ばかりです。ソラマメが霜にやられて先が黒くなって多ので、急いでパオパオをかけました。

らうっちさん>発酵熱で温床を作るくらいですから微生物恐るべしです。藁が手に入らなくてやむなくパオパオにしました。頭打ちはちょっと心配ですが、3月になる前に外そうと思っています。

Heyモーさん>肥料としては速効性があるようなので、追肥に使うのですが、なんか、土にもよささそうなので仕込んでみました。
[ 2014/12/29 20:12 ] [ 編集 ]
バオバオ
バオバオって何ですか。教えて下さい。空豆は苗が入れて有ります。ただ今は雪の中ですが(トンネルのネットはしてあります)、エンドウやスナップがもう入っているんですね。たまげた たまげた。
[ 2014/12/29 20:40 ] [ 編集 ]
畑大好き爺さん>パオパオとは、不織布のことです。90%の光を通して、非常に軽いのでベタがけできるのです。今年は、ジャガイモの遅霜対策やニンジン発芽の乾燥防止に使いました。いまは、葉物野菜のトンネルに使ってます。
[ 2014/12/29 21:48 ] [ 編集 ]
明けましておめでとうございます!!
昨年は色々な情報交換をさせていただき、私の農業力
も少しはアップしたかなぁ。。。と思います (^-^)v
今年のブログ更新や訪問も気の向くままで、マイペースに
なるものと思いますが、今年も「まいちゃんの週末家庭菜園ライフ」
を宜しくお願い致しますネ(^-^)v
今年一年がすばらしい年になることを心からお祈り申し上げます。
[ 2015/01/01 00:36 ] [ 編集 ]
デンスケさん

あけましておめでとうございます。
今年も楽しく・仲良くお付き合いください。
[ 2015/01/01 10:56 ] [ 編集 ]
まいちゃん・らうっちさん>明けましておめでとうございます。こちらこそ今年もよろしくお願いします。
今年は、畑が200坪もしくはそれ以上に増えそうなので頑張らないといけないです。畑で昼食を録るくらいの忙しいときもあるかも知れません。もう、完全に農家です\(^_^)/
[ 2015/01/01 22:26 ] [ 編集 ]
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Author:デンスケ
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